HACCP: Igiene e sicurezza degli alimenti

40,00 Prezzi iva esclusa

Struttura

  • 4 ore di formazione online
Category:

Struttura:

Il corso è suddiviso in 2 moduli.

 

Programma:

1)Primo modulo:

  • Igiene degli alimenti
  • Normative ed etichettatura
  • Deterioramento dei cibi
  • Uso delle alte temperature

L’igiene del personale e i comportamenti da adottare all’interno di aziende alimentari onde evitare contaminazione microbiologica e chimica degli alimenti, le malattie alimentari dovute all’assunzione di alimenti contaminati a causa di un attacco microbico, le procedure (rimozione frammenti, detersione e disinfezione) atte a garantire l’igiene e a ridurre il numero di germi presenti in un ambiente di lavoro interno ad un’azienda alimentare, le cause della contaminazione microbica.

L’uso delle alte temperature al fine di conservare e rendere sicuro, dal punto di vista igienico-sanitario, un alimento. In secondo luogo verrà fatta distinzione tra cottura, pastorizzazione e sterilizzazione in funzione del livello di temperature che si raggiunge.

2)Secondo modulo:

  • Igiene del personale
  • Malattie alimentari
  • Sanificazione
  • Detergenza nelle aziende alimentari

In questo modulo verranno trattati i seguenti argomenti:
l’igiene degli alimenti e il concetto di qualità e sicurezza di un prodotto analizzato sotto il punto di vista del consumatore, del produttore e dell’autorità competente, le normative che regolamentano l’igiene alimentare e gli operatori responsabili di garantire questa sicurezza (OSA, ASL), la tracciabilità delle aziende alimentari durante le diverse fasi di produzione e la fase di etichettatura del prodotto, il deterioramento dei cibi e, più nello specifico, dei microrganismi responsabili di questo processo. Verranno analizzati i rischi, i pericoli e i fattori di sviluppo microbico. Da qui si nota l’importanza dell’HACCP all’interno delle aziende per prevenire e controllare questo fenomeno.

Approfondimenti:

  • Regolamento (UE) n.1169/2011
  • Come leggere un’etichetta alimentare
  • Tossinfezioni alimentari
  • Le temperature massime di conservazione
  • La temperatura di cottura
  • L’importanza delle temperature
  • Codice internazionale di pratiche generali
  • Botulino: aceto e sale eliminano il rischio
  • Botulino: le domande più frequenti
  • Salmonella
  • Rimozione BIOFILM
  • Pulizia e disinfezione

 

Metodologia:

Il video-corso si compone di slides e voce preregistrata da seguire per poter completare positivamente il conseguimento del corso. Il corso è suddiviso in moduli che è possibile frequentare in momenti diversi in base alle proprie necessità. Sono previsti test intermedi propedeutici di valutazione delle conoscenze, questionario di gradimento, test finale e attestato finale scaricabile.

 

Calendario:

Corso accessibile in qualsiasi momento dopo l’acquisto online, senza limiti di tempo

Modalità
Durata

4 ore

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